Campustag und Tag der offenen Tür mit der AG Karlsruhe
Am 13. Mai 2023 fand am KIT der Campustag für Studieninteressierte statt. Mit dabei war auch das Institut für Angewandte Biowissenschaften mit Unterstützung der AG JLC Karlsruhe. Am Stand der Lebensmittelchemie konnten sich die interessierten Schüler:innen über das Studium am KIT informieren, sowie durch kleine Mitmachaktionen die Lebensmittelchemie näher kennenlernen. So konnten die pH-Werte verschiedener Getränke mit Hilfe einer pH-Elektrode gemessen und aus einer Karottensaft-Alginat-Lösung kleine Saftperlen in eine Calciumlactat-Lösung pipettiert werden. Der Tag war ein voller Erfolg und wir hoffen, einige der Interessierten im Herbst als neue Studierende bei uns begrüßen zu dürfen.
Auch am Tag der offenen Tür des Campus Nord des KIT am 17. Juni 2023 war die AG JLC Karlsruhe mit einem Stand vertreten. Hier galt es den Besuchenden die Lebensmittelchemie näherzubringen. So stand der Tag unter dem Motto „Lebensmittelchemie - mehr als nur Zusatzstoffe“. Mit Hilfe von Postern und Gesprächen wurde den Besuchenden oder Interessierten erklärt, was das große Feld der Lebensmittelchemie umfasst und was das Studium beinhaltet. Außerdem konnten diese auch hier Messungen mit einer pH-Elektrode durchführen. Da auch die Sensorik Teil der Lebensmittelchemie ist, konnten am Stand der AG JLC die menschlichen Sinne getestet werden. Hierzu standen Farbröhrchen mit einer roten Lösung in unterschiedlicher Intensität, Kegel unterschiedlicher Viskosität und Schütteldosen, gefüllt mit verschiedenen Lebensmitteln, bereit. Außerdem konnte anhand einer Blindverkostung von Gummibärchen der Geschmackssinn getestet werden. Die Sensorikversuche erfreuten sich vor allem bei den jüngsten Besuchenden großer Beliebtheit.