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Nach dem Studium Informationen für Absolvent:innen

Du bist kurz davor, Dein Studium abzuschließen oder orientierst Dich bereits auf dem Arbeitsmarkt? Überlegst Du, das PJ oder die Promotion in Angriff zu nehmen? Unser umfangreiches Infomaterial soll Dir einen Überblick verschaffen und den Einstieg in Dein nächtstes Lebenskapitel erleichtern.

Gehaltsumfrage und Stellenbörse Gutes Angebot oder über den Tisch gezogen?

Welches Einstiegsgehalt ist als Lebensmittelchemiker:in üblich? Und wie wird dieses vom Abschluss, der Branche oder der Region beeinflusst? Vor diesen Fragen stehen viele am Anfang der beruflichen Laufbahn. Recherchen der üblichen Gehaltsumfragen helfen dabei auch nicht unbedingt weiter, schließlich unterscheiden sich die Qualifikationen nach einem Lebensmittelchemiestudium durchaus von anderen chemischen Studiengängen. Um dieses Problem zu lösen, haben wir bereits zwei eigene Umfragen mit außerordentlich großen Beteiligungen durchgeführt. Nach den ersten beiden Umfragen von 2014 und 2018 konnte im Jahr 2020 unter Berücksichtigung von Verbesserungsvorschlägen ein aktualisierter und noch weiter zugespitzter Datensatz präsentiert werden.

Auswertung Gehaltsumfrage der AG JLC von 2020/21
Poster Gehaltsumfrage der AG JLC von 2020/21

Stellenbörse der GDCh

Eine tagesaktuelle Stellenbörse findet sich auf der Website der GDCh. Hier werden Stellen für Lebensmittelchemiker:innen, Chemiker:innen, Biochemiker:innen und andere Life-Science-Berufe angeboten.

Als aktives Mitglied der AG JLC kannst Du außerdem auf unser etabliertes Informationsnetzwerk zugreifen. Wir bekommen regelmäßig Stellenangebote oder Anfragen zur Kommunikation in unserem internen Forum. Über einen Forumszugang verfügen an Deinem Standort Mitglieder, die an einer Bundessitzung teilgenommen haben. Komm' doch mal zu einem AG-Treffen an Deinem Standort!

Praktisches Jahr PJ in der Lebensmittelchemie

Nach dem Hochschulstudium, das i.d.R. mit dem Ersten Staatsexamen / Master beendet wird, gibt es die Möglichkeit, ein berufspraktisches Jahr an den Untersuchungsämtern der Bundesländer zu absolvieren. Hier steht die rechtliche Beurteilung von Lebensmitteln, Kosmetika, Tabakerzeugnissen und Bedarfsgegenständen im Vordergrund. Die Organisation, Durchführung und Qualitätssicherung der Untersuchungen sowie die Anforderungen an die Arbeit in akkreditierten Laboratorien sind ebenso Schwerpunkte der Ausbildung wie die Durchführung der amtlichen Lebensmittelüberwachung einschließlich der Kontrollen der produzierenden Betriebe.

Schließlich folgt das Zweite Staatsexamen, welches zum Führen der geschützten Berufsbezeichnung „staatlich geprüfte:r Lebensmittelchemiker:in“ berechtigt. Der Abschluss ist notwendig für die Tätigkeit als Sachverständige:r im Untersuchungsamt, sowie teilweise um als Gegenprobensachverständige:r in Servicelaboren zu arbeiten. Die erlangte Expertise des Lebensmittelrechts ist zusammen mit dem Titel auch in der Industrie geschätzt.

Da die Ausbildung Ländersache ist, unterscheiden sich Ablauf, Organisation, Prüfungen usw. teilweise beträchtlich. Bspw. wird in manchen Ländern ein Industriepraktikum durchgeführt. Damit Du den Überblick behältst, hat die AG JLC den PJ-Leitfaden erstellt. Dieses Dokument wird in regelmäßigen Abständen überarbeitet. Das Wichtigste zum PJ findest Du außerdem auf unserem Flyer zum Nachlesen (siehe unten). BLC und LChG haben weiterhin einen detaillierten Leitfaden zum PJ erstellt. Dieser kann hier heruntergeladen werden.

Bei allen Fragen rund um das PJ kannst du dich jederzeit an pj@ag-jlc.de wenden. Wir helfen Dir gerne und stellen gegebenenfalls den Kontakt zu Ansprechpersonen vor Ort her.
Die AG JLC hat 2020 unter aktuellen und ehemaligen Lebensmittelchemiker:innen im Praktikum eine Umfrage zum PJ durchgeführt. Die Auswertung dieser Umfrage steht ebenfalls unten zum Download bereit.

Promotionsleitfaden

Du fragst Dich, ob eine Promotion für Dich das Richtige ist?

Du möchtest gerne promovieren, benötigst aber genauere Informationen?

Dann solltest du diesen Flyer und diesen Leitfaden zu einer Promotion im Bereich Lebensmittelchemie lesen!

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