Punsch- und Lebkuchentasting

Punsch- und Lebkuchentasting der AG München

Am 22.11.2024 lud die AG München passend zur Vorweihnachtszeit zu einem Punsch- und Lebkuchentasting ein – eine wunderbare Gelegenheit gerade für unsere neuen Mitglieder, um erste sensorische Erfahrungen zu sammeln und sich in gemütlicher Runde auszutauschen. Dank der bunt gemischten Gruppe aus Bachelor- und Masterstudierenden, Promovierenden und Ehemaligen war ein vielfältiger Austausch garantiert. Nach einer kurzen Einführung in die Grundlagen der Sensorik und Blindverkostung, begann die eigentliche Verkostung.

Im Mittelpunkt standen drei alkoholfreie Punschsorten: ein klassischer Kinderpunsch und zwei Früchtepunsche mit unterschiedlichen Fruchtanteilen und Mischungsverhältnissen. Nach einer Bewertung der einzelnen Punsche hinsichtlich Geschmack und Geruch, sowie dem Versuch einer Zuordnung der einzelnen Sorten entwickelte sich eine Diskussion, welcher Punsch als Favorit das Rennen gewinnt. Auch wenn wir uns nicht auf eine Sorte einigen konnten, waren sich doch alle sicher, dass der Kinderpunsch mit seiner starken Süße und dem eher schwachen Aroma nicht überzeugen konnte.

Auch bei den Lebkuchen gab es einiges zu probieren. Drei Sorten von verschiedenen Herstellern – darunter sowohl Bio- als auch konventionelle Produkte – wurden ebenfalls blind verkostet und auf Geschmack und Konsistenz getestet. Im Gegensatz zum Punsch waren wir uns hier einig und entschieden uns für die konventionellen Zartbitterlebkuchen als Sieger.

Ob bei einer zweiten Runde Lieblingspunsch oder beim Fachsimpeln über die optimale Lebkuchenkonsistenz – es war ein gelungener Auftakt in die Weihnachtszeit und wir freuen uns darauf in Zukunft weitere Tastings durchzuführen.