Besuch bei Dr.Quendt der AG Dresden
Am 21.06. besuchte eine Gruppe aus neun Dresdner AG-Mitgliedern bei hochsommerlichen Temperaturen das Werk von Dr. Quendt - vor allem bekannt für ihren Dresdner Christstollen und das Russisch Brot. Nach einer herzlichen Begrüßung durch die Leiterin der QS und QM, Frau Merz, wurden wir von ihr kurz in die Firmengeschichte eingeführt und durften uns bei einer Auswahl an Köstlichkeiten aus dem Hause Quendt einen Film mit bereits ersten Einblicken in die Produktionsabläufe ansehen. Nachdem wir uns in Schale geworfen hatten – hier zur Abwechselung mal ganz in blau - ging es dann auch direkt in die Produktion. Wir konnten sehen wie maschinell und händisch hunderte von Dominosteinen in einer Wahnsinns Geschwindigkeit abgepackt wurden, heißes Russisch Brot vom Band lief oder auch wie sich ein Strang aus Stollenteig durch die Backstube wand. Frisch dragierte Dinkelchen (extrudierte As mit Anteilen aus Dinkelmehl und Russisch Brot-Bruch, wie wir lernen konnten) durften dann auch noch direkt aus der Trommel probiert werden. Nach einem Gruppenfoto in Kluft ging es dann auch gleich in den Werksverkauf. Nicht nur die unschokolierten Dinkelchen, die uns schon von Frau Merz schmackhaft gemacht wurden, fanden ihren Weg in die Einkaufsbeutel. Obwohl solche Führungen für normale Besucher:innen nicht möglich sind, lohnt sich ein Blick in den Werksverkauf im Dresdner Süden auf jeden Fall. Vielen Dank nochmal an Frau Merz, die uns mit so viel Herzblut und Elan durch das Werk geführt hat.