Recent
events
Past events, have a look!
We are a working group of the Food Chemical Society (LChG), a division of the German Chemical Society (GDCh). We represent food chemistry students and doctoral candidates at German universities, food chemists in their practical year as well as those starting their careers.
Events & Reports of the working groups Feel Free to filter and browse
Mensabegehung der AG Münster
Die Mensa am Ring ist die größte Mensa des Studierendenwerks in Münster. Täglich werden auf zwei Etagen tausende Essen ausgegeben. Nachdem die Studierenden verschiedener Semester jahrelang die Mensa am Ring besucht haben, konnten sie Mitte Juni einen Blick hinter die Kulissen der Mensa werfen.
Lange Nacht der Wissenschaften der AG Halle
Die AG JLC war am 5.7.2024 wieder Teil der Langen Nacht der Wissenschaften in Halle! Im Foyer unseres Chemie-Instituts konnten die Besucher:innen ihr Wissen über Lebensmittelzutaten in zwei Quiz und ihre sensorischen Fähigkeiten testen.
Brauereiführung der AG Halle
Die AG JLC Halle hatte am 15.06.2024 die Möglichkeit, an einer Brauereiführung der Familienbrauerei Landsberg teilzunehmen. Die AG JLC Halle war begeistert von der Möglichkeit, hinter die Kulissen einer Brauerei zu blicken und dabei noch verschiedene Bierstile zu verkosten. Insgesamt war es eine spannende und lehrreiche Erfahrung, die Lust auf weitere Exkursionen und Tastings geweckt hat.
Berufsinfo-Runde beim Mittagsevent der Regionalverbandstagung NRW
Am 13. März 2024 hat an der Universität Münster die Arbeitstagung NRW der Lebensmittelchemischen Gesellschaft (LChG) stattgefunden. In der Mittagspause der Tagung hat die AG JLC Münster eine Berufsinfo-Runde für Studierende veranstaltet, bei der drei Berufseinsteigerinnen über ihre Erfahrungen berichtet haben.
Infoabend zum Industriepraktikum der AG Münster
Am 07.02.2024 lud die AG Münster fünf Personen ein, die ihre Erfahrungen zum verpflichtenden Industriepraktikum im Studium der Lebensmittelchemie mit den ca. 25 Teilnehmenden teilten.
Weinseminar am Institut für Lebensmittelchemie Braunschweig der AG Braunschweig
veranstaltet von der AG Braunschweig mit freundlicher Unterstützung des Landesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit in Niedersachen (LAVES)
PJ-Infoabend der AG Stuttgart
Am 26.01.2024 organisierte die AG Stuttgart einen PJ-Infoabend mit Referent:innen der CVUAs Stuttgart, Karlsruhe, Freiburg und Sigmaringen. Sowohl vor Ort als auch online waren viele Teilnehmer:innen anwesend und die Gelegenheit genutzt, Fragen zum PJ zu stellen.
Exkursion zu Planet A Foods der AG München
Am 15.01.24 hat die AG München eine Exkursion zum Start-up Planet A Foods unternommen, welches eine kakaofreie Schokoladenalternative namens "Choviva" produziert. Den Teilnehmenden wurde die Herstellung und die Vorzüge dieser Schokoladenalternative erläutert. Nach der Führung durch die diversen Labore, in denen Analytik und Produktentwicklung stattfinden konnten die Teilnehmenden die Produkte verkosten und Fragen stellen.
Milchalternativentasting der AG Halle
Am 15.11.2023 hat die AG Halle ein Milchalternativen-Tasting durchgeführt, bei der nach einer kleinen thematischen und rechtlichen Einführung zum Thema Milch und deren Alternativen eine breite Produktpalette von Milchalternativen verkostet wurde.
Tag der offenen Tür im Untersuchungsamt mit der AG Münster
Am 20.10.2023 veranstaltete das Chemische und Veterinäruntersuchungsamt Münsterland-Emscher-Lippe (CVUA-MEL) einen Tag der offenen Tür, an dem etwa 1100 Besucher, davon 700 Schüler:innen teilnahmen. Die Aufgaben und Themenfelder des CVUA-MEL wurden durch Vorträge, Führungen und Mitmachaktionen vorgestellt. Darunter fällt natürlich ebenfalls die Arbeit von vielen Lebensmittelchemiker:innen, weshalb die AG Münster mit einem Stand das Studium der Lebensmittelchemie und das spätere Berufsbild vorstellte.
Willkommensfeier der AG in München
Am 28.08.2023 hat die AG München die neuen Drittsemesterstudierenden am Institut der Lebensmittelchemie empfangen. Nach einer kurzen Vorstellung der AG fand eine Campusrallye mit allen für die Lebensmittelchemie relevanten Locations statt. Anschließend wurde ein sensorischer Vergleich verschiedener Spezisorten durchgeführt. Zum Abschluss des Tages bekamen die neuen Studierenden die AG- Willkommenstüten bevor der Tag beim gemeinsamen Abendessen ausklang.
Vortrag des Bundeskriminalamtes bei der AG Gießen
Die AG JLC Gießen durfte am 03.08.2023 Frau Dr. Julia Rolnik vom Bundeskriminalamt (BKA) in Wiesbaden zu einem Gastvortrag begrüßen. Sie gab den Studierenden und Promovierenden Einblicke in die Arbeit des Kriminal-technischen Instituts und welche Rolle instrumentelle Analytik und Molekularbiologie hierbei spielen.
Lange Nacht der Wissenschaft mit der AG Halle
Die AG Halle hat bei der Langen Nacht der Wissenschaften am 07.07 teilgenommen. Am AG-Stand wurden die Kenntnisse der zahlreichen Besucher über die Zutaten von alltäglichen Lebensmittel getestet. Außerdem gab es die Möglichkeit mittels Papierchromatografie Farben aufzutrennen, was insbesondere von den jüngsten Besuchenden begeistert aufgenommen wurde.
Sommerfest der Chemie mit der AG Münster
Am 28.6 hat die AG Münster im feierlichen Anschluss an den Sommervortrag von Dr. Dieter Kunz zum Thema "Plastikmüll- Wissen und Spekulation" ihr allseits beliebtes Schokoeis in einer sehr leckeren veganen Variante ausgeteilt und dabei die AG vorgestellt.
Exkursion zu Leopoldina der AG Halle
Die AG JLC Halle hat eine Exkursion in die Leopoldina, die älteste ununterbrochen existierende naturwissenschaftlich medizinische Akademie der Welt gemacht. Vor Ort wurden wir durch die Geschichte und Arbeit der Leopoldina sowie der Historie des Gebäudes geführt.
Besuch bei Dr.Quendt der AG Dresden
Am 21.06 hat die AG Dresden die für Dresdner Christstollen und Russisch Brot bekannte Firma Dr.Quendt besucht. Auf dem Programm stand zunächst eine Einführung in die Firmengeschichte, anschließend fand eine Führung durch die Produktion stand. Zum Abschluss des Tages wurde der Werkverkauf aufgesucht.
Campustag und Tag der offenen Tür mit der AG Karlsruhe
Die AG JLC Karlsruhe war in den vergangenen Wochen am Campustag, sowie am Tag der offenen Tür am Campus Nord des KIT vertreten. Mit Hilfe kleiner Experimente konnten an beiden Veranstaltungen Einblicke in die Lebensmittelchemie gewonnen werden. So konnten Saftperlen hergestellt, die pH-Werte verschiedener Getränke gemessen und einige Sensorikexperimente durchgeführt werden. Beide Tage waren großartige Veranstaltungen und eine gute Möglichkeit Lebensmittelchemie bekannter zu machen.
Bewerbungs- und Führungskräftecoaching der AG Stuttgart
Die AG Stuttgart durfte das AG JLC-Ehrenmitglied Jo Riehle als Gast begrüßen. Im Rahmen eines zweitätigen Bewerbungs- und Führungskräftecoachings konnten 15 interessierte Promovierende und Studierende ihr Wissen in diesen Gebieten vertiefen.
Exkursion zur WALA Heilmittel GmbH der AG Stuttgart
Am 11.5.2023 hat die AG JLC Stuttgart eine Exkursion zum Arzneimittel- und Naturkosmetik-Hersteller WALA in Bad Boll gemacht.
Exkursion in den botanischen Garten der AG Dresden
Am 9. Mai 2023 besuchte eine kleine Gruppe der AG JLC Dresden den Botanischen Garten der ansässigen TU. Zu sehen gab es neben „Bastard Lauch“, „Italienischem Reiherschnabel“ und etwas Zoologie jede Menge Sträucher und Blüten. Natürlich wurden zu den meisten Pflanzen noch interessante Fakten und Anekdoten aus mehr als 30 Jahren Berufserfahrung berichtet. Ein Besuch des Gartens - gerade in fachlicher Begleitung - kann man nur empfehlen!
Berufsbilderabend der AG Halle
Einen Informationsabend über die verschiedenen Berufsbilder der Lebensmittelchemiker:innen hat die AG Halle am 19.4.23 online veranstaltet. Wir bedanken uns herzlich bei den drei Vortragenden aus Überwachung, Wissenschaft und Industrie für die Einblicke in ihr Berufsleben und die hilfreichen Auskünfte auf die Fragen der rund 90 Teilnehmenden.
Sensorische Degustation von Milchalternativen (Milchtasting) der AG Braunschweig
Die AG JLC Braunschweig organisierte am 14.4.23 ein Tasting von Milchalternativen. Da-bei wurden acht verschiedene Milchalternativen getestet. Die Veranstaltung fand im Senso-rikraum des Instituts für Lebensmittelchemie statt. Die Teilnehmenden wurden in Gruppen aufgeteilt und führten sowohl eine hedonistische als auch eine beschreibende Prüfung durch. Mit geringem Veranstaltungsaufwand konnten wir den Teilnehmenden die Grundlagen der Sensorik näherbringen und sie vielleicht sogar überzeugen, auf nachhaltigere Milchalterna-tiven umzuschwenken.
Infoabend "1.Stex-was dann?" der AG Erlangen
Die AG Erlangen hat am 21.03.2023 einen Infoabend über die Möglichkeiten nach dem ersten Staatsexamen veranstaltet. Die Referent:innen stellten ihre Erfahrungen mit dem direkten Berufseinstieg, dem PJ oder der Promotion an Arbeitsplätzen wie dem Untersuchungsamt, dem Handelslabor oder auch einer akademischen Laufbahn vor. Vielen Dank an die Referent:innen für ihre Zeit und ihre Erfahrungsberichte!
The 55th meeting of the AG JLC in Dresden
The 55th federal meeting of the AG JLC took place from March 17th to 19th, 2023 in Dresden. It was the
second meeting, which could take place again in Persona. It began on Friday afternoon
directly at the university with an introduction to the three working groups and a tour through the department rooms and laboratories. The session started on Saturday with a general
Introduction to the AG JLC and the report of the federal speakers. After a lunch break with delicious chili sin carne, individual mini-AGs reported
of their work, for example, the new PJ guidelines were presented and the new plans from
Merch team were introduced. The rest of the afternoon was then spent mostly in small groups
in the city, before everyone had a beer in the Feldschlößchen-Stammhaus restaurant in the evening
and a hearty meal. On the second day of the meeting, the update was finalized
of the guidelines and also a lot about another important topic
discussed at this federal meeting: the advertising of degree programs. After that, old and new Mini-AGs
formed and discussed in small groups what tasks will arise in the coming months
should be dedicated. At the end, as always, we ate pizza together,
before everyone said goodbye.
PJ-Infoabend der AG Münster
Am 02.02.23 hat die AG Münster einen Infoabend über das praktische Jahr veranstaltet, an dem mehrere Absolvent:innen des PJs über ihre Erfahrungen berichtet haben. Anschließend wurden die Fragen der über 30 Teilnehmenden beantwortet.
Exkursion zu Trimet der AG Hamburg
Am 26.01.2023 hat die AG JLC Hamburg eine Exkursion zum Aluminium-Produzenten Trimet organisiert. Das Familienunternehmen mit inzwischen acht Standorten in Deutschland und Frankreich hat ihren Hauptsitz im Hamburger Süden. In dem Hamburger Standort der Metallhandelsgesellschaft werden jährlich bis zu 135.000 Tonnen Primäraluminium in 270 Elektrolyseöfen produziert. Zusätzlich besteht ein Teil des Produktionsvolumens aus recyceltem Material. Den 15 Teilnehmenden, darunter vorwiegend Studierende der Chemie und Lebensmittelchemie, erwartete ein informativer Vortrag sowie die Besichtigung des Werkes.
Infoabend über Praktika und Auslandaufenthalte der AG Karlsruhe
Am Donnerstag, den 26.01.2023, lud die AG JLC in Karlsruhe zu einem Infoabend zum Thema Praktika und Auslandsaufenthalt während des Studiums ein. In fünf Kurzvorträgen konnten sich die Interessierten Erfahrungsberichte über Praktika bei Ritter Sport, BASF, CVUA Karlsruhe und Maggi sowie einem Auslandssemester in Island anhören und dazu ihre Fragen loswerden. Vielen Dank dafür nochmal an die Referentinnen!
Exkursion zu Döhler der AG Gießen
Am 12.01.23 war die AG Gießen mit ca. 25 Studierenden und Promovierenden bei der Döhler GmbH in Darmstadt zu Besuch. Diese produziert unter anderem Lebensmittelzusatzstoffe und Aromen aus natürlichen Rohstoffen und ist in diesem Bereich unter den weltweit führenden Unternehmen. Den Teilnehmenden wurden zunächst einige allgemeine Infos zum Unternehmen vermittelt. Anschließend wurden die Produktions- und Lagerstätten besichtigt. Darüber hinaus wurden den Teilnehmenden Einblicke in die Bereiche Research und Developement sowie die Analytik gewährt. Abschließend haben 2 Lebensmittelchemiker:innen ihre Tätigkeit bei der Döhler GmbH vorgestellt.
Exkursion zu NATECO2 der AG München
Am 17.11.22 wurde durch die AG JLC München eine Exkursion zu NATECO2 organisiert. Diese bestand aus einer Unternehmenspräsentation mit anschließender Betriebsführung durch die Extraktionsanlage sowie das interne, analytische Labor.
Exkursion zu Bruker der AG Karlsruhe
Die AG Karlsruhe ist am 28.10.22 zu einer Exkursion bei Bruker zu Besuch gewesen. Dort wurden ihr im Bereich Optics Nahinfrarot-Spektrometer zunächst theoretisch vorgestellt und die Anwendungsbereiche in der Lebensmittelindustrie erläutert. Anschließend durften die Teilnehmenden die Geräte in der Praxis an Milch- und Getreideproben selbst ausprobieren.
War schön - gerne wieder- Striezelmarktwochenende in Dresden Zwischentreffen mit der AG Halle und Berlin
Zum zweiten Adventswochenende trafen sich die Standorte Berlin, Halle und Dresden zu einem gemütlichen Zusammensein im weihnachtlichen Dresden. Nach Langós und Kakao wurde sich erstmal im Supermarkt aufgewärmt und danach die Rückreise zum Striezelmarkt angetreten. Nach der Anreise am Freitag wurde der Abend im Institut für Lebensmittelchemie mitsamt Glühwein, vielerlei Leckereien und natürlich auch den berühmten Waffeln beendet. Den Abschluss bildete hier eine Führung durch die Labore, sowie das für viele doch ziemlich interessante Braulabor. Nachdem sich alle von dem Abend erholt hatten, machten wir uns am nächsten Morgen auf die Reise durch die Dresdner Innenstadt, mit dem Ziel alle Weihnachtsmärkte abzuklappern. Anschließend ließen einige den Abend in der Neustadt ausklingen
Die AG-JLC bei den MINT-Tagen in Halle Und was machst du nach der Schule?
Um diese Frage in Zukunft entschlossen(er) beantworten zu können, haben über 80 naturwissenschaftlich begeisterte Schüler:innen der Klassenstufen 10-13 aus ganz Deutschland das Angebot der Universität Halle genutzt, sich MINT-Studienfächer, wie Biologie und Informatik aber auch Lebensmittelchemie, genau anzuschauen. Die Jugendlichen hatten im Rahmen der MINT-Tage 2022 die Möglichkeit den Unistandort Halle kennenzulernen, an Workshops teilzunehmen, Infoveranstaltungen zu besuchen und sich untereinander zu vernetzen.
Diplomfeier der AG Dresden
Am 07.10. fand in Dresden die traditionelle Diplomand:innenverabschiedung statt. Die neuen Diplomlebensmittelchemiker:innen durften einer Festrede von Prof. Hellwig lauschen, bekamen von der AG JLC Dresden zusammengestellte, symbolische Zeugnismappen und genossen zum Abschluss einen gemütlichen Umtrunk mit Schnittchen.
Zoobesuch in Leipzig der AGs Dresden und Halle
Am 31.07.2022 trafen sich die Standorte Dresden und Halle im Leipziger Zoo zu einem gemütlichen Kennenlernen.
Lange Nacht der Wissenschaften Unter Beteiligung der AG Dresden
Die Lange Nacht der Wissenschaften bot der AG Dresden erneut eine Möglichkeit, leckere Waffeln zu verkaufen und Werbung für die Lebensmittelchemie zu machen. Der erzielte Gewinn wird für das Bundestreffen im Frühjahr 2023 verwendet.
Lange Nacht der Wissenschaften mit der AG Halle
Die AG Halle war bei der diesjährigen Langen Nacht der Wissenschaften der Martin-Luther-Universität Teil der MINT-Rallye und hat dabei den Geruchssinn der Besuchenden bei der Zuordnung von Aromastoffen zu den zugehörigen Lebensmitteln getestet.
Bewerbungs- und Führungstraining mit Jo Riehle der AG Münster
Die AG Münster hatte für zwei Tage den Bewerbungscoach und AG JLC-Ehrenmitglied Jo Riehle zu Gast. Mit ihm zusammen haben etwa 20 Teilnehmende viel darüber gelernt, wie man sich erfolgreich bewirbt und was eine gute Führungskraft ausmacht.
AG JLC-Sommertreffen in München
Vom 24. - 26. Juni 2022 veranstaltete die AGJLC München nach langer Pause endlich wieder ein standortübergreifendes Sommertreffen. Über 25 AG-Mitglieder aus ganz Deutschland sowie etwa 10 Mitglieder aus München nahmen an der gelungenen Veranstaltung teil.
Waffelverkauf beim UniTag mit der AG Dresden
Die AG Dresden hat mit einem Waffelverkauf am UniTag in Dresden teilgenommen. Der daraus entstandene Erlös konnte an Save the Children gespendet werden.
Schokoladentasting der AG Braunschweig
Die AG Braunschweig hat am 4.7.22 am Standort ein kleines Schokoladen-Tasting für unsere Kommilitonen durchgeführt.
Wir hoffen wir konnten ein paar sensorische Praktiken vermitteln! Am Standort war noch keine Präsenzveranstaltung möglich, aber die Veranstaltung war auch online super! Zuhause schmeckt es dann doch am besten ;)
53. Bundessitzung der AG JLC im März 2022
On the second weekend of March 2022, the 53rd federal meeting of the AG JLC was held online. The whole weekend was wonderfully organized by the AG Karlsruhe.
Studium - Und was dann? Eine Online-Veranstaltung der AG Hamburg
„Studium - Und was kommt dann?“ Besonders gegen Ende des Studiums hin stellen sich diese Frage viele Studierende der Lebensmittelchemie.
Und auch die AG JLC Hamburg hat sich am 13.01.2022 im Rahmen der Online-Veranstaltung „Studium - Und was dann?“ dieser Frage gewidmet.
Praktikum und Auslandsaufenthalt im Studium ein Infoabend der AG Karlsruhe
Am 7. Dezember lud die AG JLC Karlsruhe zu einem Infoabend zum Thema Praktikum und Auslandsaufenthalt im Studium ein. Sechs Vortragende erzählten von ihren persönlichen Erfahrungen bei verschieden Praktika im In- und Ausland sowie einem Auslandssemester und gaben viele Infos und Tipps.
Gscheid schlau! Das Lange Wochenende der Wissenschaften an der Uni Erlangen-Nürnberg
Die AG Erlangen-Nürnberg beteiligt sich dieses Jahr an „Gscheid schlau! Das Lange Wochenende der Wissenschaften“
Biervortrag der AG Hamburg
Am 9. September war es soweit: Die AG Hamburg veranstaltete online einen zum Vortrag rund ums Bier.
52nd federal meeting of the AG JLC the fourth digital meeting in a row
At the last weekend of August, 27th to 29th, the 52nd meeting of the AG JLC was hold. This was the fourth digital meeting which otherwise would have been taken place in Wuppertal.
Workshop "GreenLab" der AG JLC Karlsruhe
Wie lässt sich ein nachhaltiger Umgang mit natürlichen Ressourcen im Laboralltag realisieren?
Mit dieser Frage haben sich Mitglieder der AG Junge Lebensmittelchemie Karlsruhe im Rahmen eines Online-Workshops zum Thema „Green Lab“ beschäftigt.
Promotionsinfoabend der AG Bonn
Die AG Bonn organisierte eine Zoom-Infoveranstaltung rund ums Thema Promovieren mit zahlreichen Referenten & Referentinnen verschiedenster Werdegänge.
Berufsbilderabend der AG Halle
Am 06.05.2021 veranstaltete die AG JLC Halle einen Berufsbilderabend. Dabei wurde die alltägliche Arbeit von Produktentwickler:innen, Promovierenden, Verbraucherschützer:innen, Gerichtsmediziner:innen sowie Mitarbeitenden im Überwachungsamt vorgestellt.
Berufsinformationsabend Digital in München
Am 13. Und 21. April 2021 veranstaltete die AG JLC München gemeinsam mit der ACS zwei Infoabende über das Berufsfeld der Lebensmittelchemie via Online-Konferenz. Hier erzählten sieben Berufseinsteiger:innen über ihren Weg in den Beruf, wie sich ihr Arbeitsleben entwickelt hat und was ihre aktuellen Tätigkeiten sind.
Online-Exkursion zum BKA Wiesbaden der AG-JLC München
Die Mitglieder der AG Junge Lebensmittelchemie München, sowie Studierende und Promovierende der Lebensmittelchemie an der TUM hatten am 8. April 2021 die Möglichkeit die verschiedenen Aufgabengebiete des Kriminaltechnischen Institutes (KT) des Bundeskriminalamtes (BKA) Wiesbaden digital kennen zu lernen.
Oster-Pub-Quiz der AG Hamburg
Zu Beginn des Sommersemesters veranstaltete die AG Hamburg ihr drittes Online-Pub-Quiz und durfte diesmal auch einige Teilnehmende von anderen Standorten virtuell begrüßen.
51st national meeting of the AG JLC still online
On the weekend of 12-14 March 2021, the now 51st nationwide meeting of the AG JLC once again took place in a digital setting. Unfortunately, we were not able to get to know the city of Gießen and the institute of food chemistry in person, but the AG Gießen came up with an amazing program to make even a digital meeting as varied as possible.
PJ-Infoabend der AG Münster
Am 27.01.2021 veranstaltete die AG JLC Münster einen digitalen PJ („Praktisches Jahr“) -Info-Abend, bei dem sechs ehemalige Studierende der Lebensmittelchemie der WWU von ihren Erfahrungen an den unterschiedlichen Einsatzstellen in NRW berichteten.
Infoabend zum PJ in Baden-Württemberg der AG JLC Karlsruhe und Stuttgart
Der virtuelle Infoabend zum Thema „PJ in Baden-Württemberg“ am 26.01.21 war ein voller Erfolg.
Bücherbasar mal anders der AG Dresden
Zum ersten Mal veranstaltete die AG JLC Dresden den beliebten Bücherbasar online
Berufseinsteiger-Abend der AG Karlsruhe
Am 28.10.2020 veranstaltete die AG JLC Karlsruhe einen BerufseinsteigerInnen-Abend, bei dem fünf ehemalige Studierende der Lebensmittelchemie am KIT von ihren Erfahrungen bei Bewerbung und Berufseinstieg berichteten.
Pub Quiz der AG Hamburg
Die AG Hamburg organisierte für die Studierenden des 5. Semesters ein Pub-Quiz-Event über die Videoplattform Zoom.
Unternehmensvortrag von Dr. Oetker organisiert von der AG München
Die AG München hat am 24. September einen digitalen Unternehmensvortrag mit Dr. Oetker organisiert. So konnte für die Studierenden im Masterstudiengang die eigentlich einmal pro Semester vorgesehene Exkursion in einen lebensmittelverarbeitenden Betrieb corona-konform ersetzt werden. Schwerpunkte des Vortrags waren typische Kontaminanten, die Dr. Oetker im Rahmen ihres Qualitätsmanagements kontrolliert, sowie ein detaillierter Einblick ins Unternehmen und die Abläufe der Qualitätskontrolle.
Diplomandenverabschiedung der AG JLC Dresden
Am Freitag den 24. 9. fand im kleinen Rahmen die feierliche Verabschiedung unserer Diplomanden statt.
50. Bundessitzung der AG JLC im World Wide Web
Ursprünglich in Wuppertal geplant, aber durch die Pandemie beeinflusst, musste unsere Jubiläums-Bundessitzung wieder online stattfinden.
Pubquiz-Abend der AG Erlangen
Die AG Erlangen richtete dieses Semester anstatt eines Grillabends ein Pubquiz aus - Corona-gerecht mit Abstand per Videokonferenz
Studieren, was dann? Zoom Interview der AG Bonn
Die AG-JLC Bonn organisierte für Studierende aus Bonn ein
Zoom Interview zum Thema: "Studieren, was dann?".
Begrüßung der neuen Viertis am Institut der AG Münster
Die AG Münster begrüßte Ihre neuen Viertsemester-Studierenden am Institut für Lebensmittelchemie.
Treffen der AG JLC Münster weiterhin für euch Aktiv!
Unsere AG-Treffen finden auch virtuell weiter statt.
49. Bundessitzung der AG JLC Diesmal im World Wide Web
Unsere Frühjahrssitzung, welche vom 13. bis zum 15. März 2020 in Erlangen und Nürnberg stattfinden sollte, musste aufgrund der Gesundheitsgefahr durch das SARS-CoV-2-Virus diesmal vor Ort leider ausfallen. Stattdessen fand das Treffen in digitaler Form als Videokonferenz statt.
Workshop "Auslandspraktika“ zur RVT Bayern der AG JLC Würzburg
Die AG JLC Würzburg hat sich auch in diesem Jahr wieder an der Regionalverbandstagung Bayern am 10.03.20 mit einem Workshop zum Thema Auslandspraktika bzw. Auslandsaufenthalte beteiligt.
Bewerbungs- und Führungs-Workshop mit Jo Riehle der AG JLC Münster
In Münster fand nach etwa 2 Jahren wieder ein Bewerbungs- und Führungs-Coaching mit Jo Riehle statt. Neben seinem Beruf als Lebensmittelchemiker hat er es sich zur Aufgabe gemacht unter anderem Studierende und Berufseinsteiger bei der Bewerbung zu unterstützen und sie auf die Aufgaben und Herausforderungen einer Führungsposition vorzubereiten.
Infoabend zu Berufspraktika der AG Karlsruhe
Am 18.02.2020 lud die AG Karlsruhe zu einem Infoabend zum Thema Praktikum ein.
Exkursion Perishable Center AG JLC Gießen
Am 13. Februar besuchte die AG JLC Gießen das Perishable Center der Tierärztlichen Grenzkontrollstelle am Flughafen Frankfurt.
Exkursion zur Mehlig und Heller GmbH AG JLC Würzburg
Am 12.02.2020 veranstaltete die AG JLC Würzburg eine Exkursion zum regionalen Wurstspezialitäten Hersteller Mehlig und Heller GmbH.
Führung durch die Mensateria der AG Würzburg
Am 23. Januar 2020 veranstaltete die AG JLC Würzburg eine Führung durch die Mensateria des Studentenwerks.
Neustart der AG JLC Halle mit vielen jungen Mitgliedern
Seit Mitte Januar treffen sich wieder regelmäßig Hallenser junge Lebensmittelchemiker im Rahmen der AG vor Ort
Exkursion Alsan der AG JLC Hamburg
Die AG JLC Hamburg besuchte den Margarinehersteller Alsan
Doktorandenabend 2020 der AG Erlangen
Am 13.01.2020 veranstaltete die AG Erlangen einen Infoabend mit Vorträgen von Promovierenden der Lehrstühle für Lebensmittelchemie
Bier Degustation der AG Hamburg
Am 16.12.2019 veranstaltete die AG Hamburg mit Unterstützung der Brauerei „Von Freude" zum zweiten Mal eine Bier Degustation.
Exkursion der AG JLC Bonn Grafschafter Krautfabrik Josef Schmitz KG in Meckenheim
Im November organisierte die AG JLC Bonn eine Exkursion zur Grafschafter Krautfabrik Josef Schmitz KG.
Exkursion zum Fruchtsaftproduzenten Kumpf der AG JLC Stuttgart
Am 7.11.2019 fand eine Exkursion zum Fruchtsafthersteller Kumpf in Markgröningen-Unterriexingen statt.
Sensorik Abend der AG JLC Karlsruhe am 06.11.19
Am 06.11.2019 veranstaltete die AG JLC Karlsruhe einen interaktiven Abend zum Thema Sensorik.
PJ-Infoabend der AG JLC Stuttgart
Am 25.10.2019 veranstaltete die AG JLC Stuttgart einen Infoabend zum Thema „Wofür steht eigentlich PJ?“
Gesellschafts-Abend für Bachelor-Studierende der AG JLC Hamburg
Die AG Hamburg heißt Master- und Fünftsemester-Bachelor-Studierende in entspannter Runde willkommen
Lange Nacht der Wissenschaften 2019 in Erlangen
Die AG Erlangen nahm auch dieses mal mit 4 Vorträgen zum Fach der Lebensmittelchemie an der Langen Nacht der Wissenschaften teil!
Drittsemester-Welcome Day der AG München
Die AG JLC München begrüßt das neue dritte Semester mit einem gemütlichen Kennenlern-Tag am TUM-Campus Weihenstephan.
Exkursion der AG JLC Würzburg zur Südzucker AG am 22.09.2019
Studierenden des 5. und 6. Semesters erhalten einen Einblick in die Verarbeitung der hier in Deutschland großflächig angebauten Zuckerrübe.
Exkursion zur Flensburger Brauerei AG JLC Hamburg
Exkursion der AG JLC Hamburg zur Flensburger Brauerei
QMF-TÜV-Seminar in Gießen mit der AG JLC Würzburg der AG Würzburg in Gießen
Vom 12. August bis 16. August besuchten 12 TeilnehmerInnen aus Würzburg das QMF-TÜV-Seminar in Gießen.
Exkursion im Wasserwerk Trinkwasserversorgung der Würzburg GmbH
Jobcoaching zu Bewerbung und Führungskompetenz mit Jo Riehle bei der AG Karlsruhe
Karrierecoach Jo Riehle zu Gast in Karlsruhe
Sommerfest des Fachbereichs Chemie in Hamburg
Spendenaktion für das Kinderkrebs-Zentrum Hamburg und das Kinder-Hospiz Sternbrücke
Bewerbungs- und Karriereworkshop mit Jo Riehle
AG JLC Würzburg im Bewerbungstraining
Hüttenwochenende 2019 In Freising und Marquartstein
Die AG JLC München auf ihrem diesjährigen Hüttenwochende
Die AG JLC Münster auf dem Sommerfest der Chemie am 24.06.2019
Die AG JLC hat sich am erstmalig in dieser Form stattfindenden, gemeinsamen Sommerfest der Chemie mit einem Biertasting beteiligt.
5-Seidla-Steig in Nürnberg und Gräfenberg
Die AG Erlangen lud zu einem Zwischentreffen nach Franken, wo sich 5 AG-Standorte von der hiesigen Brautradition überzeugen konnten.
Exkursion der AG München zu Drom Fragrances
Die AG JLC München und Studierende der TUM besuchen den Parfümöl-Hersteller Drom Fragrances in Baierbrunn.
Winzereibesichtigung mit Verkostung der AG Erlangen in Würzburg Randersacker
Die AG Erlangen durfte im Würzburger Umland Einzelheiten über die Herstellung und Verkostung von Wein lernen.
Willkommensabend für Bachelor Studierende in Hamburg
Im Frühjahr veranstaltete die AG JLC Hamburg einen Willkommensabend für die neuen Bachelorstudierenden